Domani 12/12/12 (numero magico...) con la collaborazione del mio caro Babbo (che ho trascinato come al solito in questa avventura...) andrò a produrre la mia prima cotta E + G (estratto + grani).
La ricetta, come già accennato in precedenza, deve gran parte della sua nascita al mitico Jigen_Daisuke del forum di BirraBirra (ma non solo...).
Domani sicuramente farò foto e quant'altro, rimanete in attesa di un reportage completo e naturalmente della prima etichetta di Casa Parrini.
Di seguito i passaggi che andrò ad effettuare domani!
p.s. Naturalmente non potevo fare una birra normale come prima esperienza...
La scelta è ricaduta su una Birra Saison al mosto di Vin Santo.
- Preparazione Mosto del Vinsanto
Tirarlo fuori la sera prima e travasare il contenuto in una brocca evitando di prendere il sedimento.
- Ricetta (creata con Hobbybrew):
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,099; IBU: 19,1; EBC: 31;
Malti:
200 gr Cara-Pils/Dextrine, 1,000;
200 gr Flaked Soft White Wheat, 1,000;
1000 gr Mosto Vin Santo °P25, 1,015;
1800 gr Muntons LME - Amber, 1,037;
1000 gr Melanoiden Malt, 1,037;
Luppoli e altro:
4 gr Hallertauer Mittelfrueh, 4,0 %a.a., 25 min;
8 gr Hallertauer Mittelfrueh, 4,0 %a.a., 10 min;
12 gr Hallertauer Mittelfrueh, 4,0 %a.a., 5 min;
12 gr Perle, 8,0 %a.a., 60 min;
Lieviti:
SafBrew Specialty Ale
- Mi assicuro di avere gli ingredienti.
- Malto Diastico di Frumento (confezione da 1 kg)
- Malto cara pils in grani (confezione da 1 kg, ne servono 200 g)
- Fiocchi di Frumento (confezione da 1 Kg, anche questi ne servono 200 g)
- Estratto di malto Medium liquido (confezione da 1,8 kg tutta da utilizzare)
- Luppolo Hallertau Mittelfruh (confezione di coni da 100 g, ne servono 24 g)
- Luppolo Perle (coni 100 g, ne servono 12 g)
- Lievito safebrew t-58 o Nottingham Ale - Ale e Lager
- pentola capiente da almeno 10 L
- Naturalmente... 2 L di Mosto di VinSanto
- tino di fermentazione e tutto il necessario che normalmente viene usato per le birre con malto luppolato... (densimetro, pala per mescolare, gorgogliatore.... tutti naturalmente sanitizzati con l'acido citrico)
- filtri per immersione grani
- termometro a immersione con gabbia
- per la rifermentazione in bottiglia, il priming ecc... bottiglie vuote, zucchero.
- Preparazione
ci metto dentro circa 5 L di acqua e i grani di cara pils, i fiocchi di frumento e il malto diastatico dentro filtri per luppolo/grani (naturalmente i grani vanno pestati precedentemente; frantumati e non polverizzati).
Porto il tutto a 70-° e poi mantengo il tutto in immersione per 60 minuti circa sui 68°, mescolando ogni 15 minuti
Dopo 60 minuti faccio la prova con la tintura di iodio:
metto il mosto in un piattino di plastica bianco e aggiungo una goccia di tintura:
se il mosto diventa rosso conversione fatta; se diventa nero ritento finche non lo diventa.
Poi tolgo i grani con il sacchetto.
Spengo, aggiungo il Muntons medium, mescolo e riaccendo il fuoco fino a portare ad ebollizione.
Quando bolle aggiungo il luppolo perle e lo fo bollire per 60 minuti...
dopo i primi 35 minuti aggiungo 4 g di luppolo mitellfruh
dopo altri 15 altri aggiungo altri 8 g
dopo altri 10 gli ultimi 12 g e i 2 L circa di Mosto di Vinsanto
Il tutto deve bollire a pentola scoperta e mescolato, il sacchetto con il luppolo immerso ogni tanto.
Una volta raffreddato più velocemente possibile il tutto e portato sui 30°, lo metto passandolo da un setaccio nel tino di fermentazione dove ho già messo altri 3 L di acqua fredda.
Aspetto che arrivi a 25° e misuro la OG, se è coerente con quello scritto in ricetta procedo e...
A questo punto aggiungo prima il lievito secco poi i 2 L di acqua ambiente rimanenti per raggiungere i 10 (12 col vinsanto in realtà...), mescolo con energia e tappo il fermentatore con tappo e gorgogliatore e via...
- Dopo 7 giorni la 1a fermentazione dovrebbe essere finita quindi travaso nel secondo fermentatore e dopo altri 7 giorni di riposo, testo la densità e verifico che sia di 1/4 di quella iniziale.
Per la precisione Quindi o dai 6 ai 9 ml di sciroppo per bottiglia o se decido per lo zucchero semplice max 6 g/l (quindi per 12 L 72 grammi da dividere a seconda delle bottiglie...)
A questo punto una volta tappate le metto orizzontali per almeno 15 giorni alla stessa temperatura a cui hanno fermentato (o comunque nello stesso luogo...) e poi provvedo a posizionarle in cantina per almeno 4 mesi (ahimè...)
Quindi cos'altro aggiungere se non: state sintonizzati su questi schermi!!!!
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