Ricetta della Settimana: Pasta Madre - Segreti e Misteri di un Capolavoro da tramandare...

Oggi leggevo un articolo sull'importanza nella lievitazione e panificazione della pasta madre e così mi sono ricordato di quando alla Prova del Cuoco il "compianto" Beppe Bigazzi (credo fortunatamente sia ancora su Alice per chi ha il satellite...) parlò di un panificio in lunigiana (mi sembra...) che si tramandava il "lievito" da generazioni...
Ecco: questo lievito è la famosa Pasta Madre.
Ma che cos'è nello specifico?
Da Wikipedia
Il lievito naturale, chiamato anche lievito acidopasta acidalievito madrepasta madre e crescente, è un impasto di farina e acqua acidificato da un complesso di lieviti e batteri lattici che sono in grado di avviare la fermentazione. A differenza del cosiddetto lievito di birra, il lievito naturale comprende, tra i lieviti, diverse specie di batteri lattici eterofermentanti ed omofermentanti del genere Lactobacillus. La fermentazione dei batteri lattici produce acidi organici e consente inoltre una maggiore crescita del prodotto e una maggiore digeribilità e conservabilità.
Uno pensa: bene, bravi... e allora? Che ci fo io?
Pizza, pane fatto in casa... dolci.... Vi sembra poco??? e non mi dite che nessuno di voi ha tempo di fare i semplici passaggi necessari ad ottenerla...
Comunque per tutti voi curiosi vado ad indicarvi un po' di link dove trovare tutto nei dettagli...


Ricetta Rapida
Foto-ricetta passo passo




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