3 E+G in 1: Birra Sanese, MentAle, Hop Hop Citra
Dopo l'ottimo successo del post sulla mia prima E+G (e della birra stessa...), la Birra Santa (di cui riporto sotto in anteprima l'etichetta da me creata), ho deciso di filmare, durante la preparazione della mia seconda cotta tutto il procedimento...
Prima però un breve riepilogo...
Come seconda cotta ancora una volta non ho scelto una birra tradizionale.
Se infatti al I tentativo l'aggiunta di mosto di Vin Santo alla fermentazione aveva dato ottimi risultati, al secondo tentativo ho creato (grazie come al solito del costante aiuto ed incoraggiamento dell'amico Jigen di Birrando si Impara) ed optato per una ricetta che al suo interno ne contenesse 3...
Mi spiego meglio:
ho fatto un mosto unico, una prima fermentazione unica e poi al momento del travaso... ho sperimentato...
I Birra: Birra Sanese - Ho aggiunto a 5 l di mosto circa 60 ml di alcool in cui ho tenuto per 2 settimane al buio foglie di Dragoncello Senese (No Estragone!!!)
II Birra: MentAle - Questa volta 7,5 l con aggiunta di 100 ml di alcool questa volta con foglie di Menta Dolce
III Birra: HOP hop Citra - Ai restanti litri (17) ho aggiunto un altro esperimento... Un Dry Hop secondo il metodo suggerito su "Il Birraio" n. 2 (la newsletter del forum di Birrando si Impara) da enzo.sann (che ringrazio infinitamente per la gentilezza e i consigli) del luppolo Citra nella misura di 14 g per 2 ore in 400 ml (aggiunti 300 ml)
Adesso per riepilogare ancor meglio, ecco la ricetta con i vari passaggi eseguiti (N.b. ad ora ancora non ho imbottigliato... i 3 mosti stanno ancora riposando nei fermentatori...)
Nel Prossimo post i video della lavorazione...
Etichette:
birra,
Birra Sanese,
e+g,
etratto+grani,
Hop Hop CItra,
il birraio,
MentAle,
preparazione birra
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento